День секретаря



Есть определенное клише насчет образа секретаря – это должна быть приятная по внешнему виду девушка, которая умеет печатать, делать хороший кофе и часто беспокоящаяся о своих ногтях. Но сейчас данный стереотип развеялся. Современный темп работы требует от секретаря гораздо большего. Если начальник следит за согласованной работой коллектива, то отвечает за обстановку, которая сможет немного облегчить работу босса. В настоящее время ни компании, ни предприятия не смогут нормально функционировать без секретаря, так как будет невозможен процесс продвижения документов и будет разрушена коммуникационная структура.

День секретаря

Первое появление представителей данной профессии было зафиксировано в Древнем Риме. Тогда они оставались в тени своих владык, везде следовали за ними, были их советчиками и хранителями тайн. Позже указанный вид профессии появился в Европе, а потом и в России. В 1720 году был написан и опубликован реестр, регламентирующий деятельность первых секретарей. Тогда условия по отношению к специалистам были такие: образованный мужчина, аристократ, ориентирующиеся во многих сферах жизни.


Позднее Екатерина Вторая совершенствует закон за счет включения нового пункта об увеличении количества секретарей. В итоге документ «Табели о рангах» закрепил статус этих профессионалов. Спустя время профессия становится чисто женской.

С 2005 года 20 сентября – День секретаря в России. Этот неофициальный праздник выпадает на третью пятницу месяца. Концепция принадлежит работникам журнала «Секрет@рь». Нет официального закрепления этой даты в календаре. Однако, День секретаря пользуется большой популярностью по причине наличия в России около миллиона служащих, занимающихся этой деятельностью.

У секретарей, как правило, отличная память, наличие организаторских способностей, общительность, терпеливость и внимательность. Обычно работники компании контактируют ни с начальством, а именно с секретарем.

В современное время – это административный работник высшего класса. Он ведет документацию, включающую в себя инструкции, протоколы, приказы, распоряжения и акты. Также этот специалист распределяет материалы и устанавливает их время пребывания в архиве.

Бывают разные секретари. Так, есть секретари на ресепшене и секретари-референты. Первые должны обладать хорошим голосом и иметь хорошо-поставленную речь. У вторых обязан присутствовать навык набора текста с максимальной скоростью, опыт работы с оргтехникой и диплом об окончании компьютерных курсовых.

Секретарь обязан рассчитывать график приема посетителей, помогать руководителю в систематизации его графика (перспективного и ежедневного), принимать участие в переговорах и встречах, обеспечивать обстановку комфорта, что оказывает сильное влияние на исход сделки.

Отрицательные черты в этой профессии также есть. Всегда присутствуют условные пределы рабочего времени специалиста. Этот аспект связан с зависимостью от расписания начальника. Работник должен всегда иметь опрятный внешний вид и обладать хорошим настроением. Секретарю часто приходится заниматься разными видами деятельности, которые нужно выполнять за довольно небольшую плату. Зарплата зависит от подготовленности специалиста, статуса организации и внутренняя политика начальника.

Ответственность в профессии секретаря сделала День секретаря всемирно популярным. В США его празднуют в апреле, в ЮАР -5 сентября, в Австралии – в мае и в Новой Зеландии – в последнюю среду апреля.

Из-за не утверждения праздника, обычно секретари отмечают его на работе.

Также они должны придерживаться строго дресс-кода. Специалисты рекомендуют одеваться официально. Элегантность не должна сильно выделяться. На девушке-секретаре должна быть одета блузка с воротником, желательно, переходящим в бант. Такая одежда не запрещается общепринятыми нормами.

Одежда профессионала должна соответствовать деловому стилю. Исключается сексуальность – ничто не должно отвлекать людей от рабочего процесса. Девушка должна делать простою прическу без излишеств и не выделяющийся макияж. Психологи не советуют слишком часто менять прическу, так быстрее установятся доверительные отношения в коллективе. Также лучше всего, чтобы одежда и не облегало тело, и не висела мешком.

В праздник 20 сентября секретарю можно подарить атрибуты, относящиеся к телефонам или канцелярии. Также подойдет подставка для кружки или хороший электрочайник. Комбинация эргономичности, простого дизайна и функциональности будет причиной длительного и хорошего настроения у получателя подарка. Не помешают и красивые наручные часы, которые помогут всегда и везде ориентироваться. Однако самым важным является именно внимание, например, в виде комплиментов. Это приободрит любого человека.



Редакция блога Изнанка профессий

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz