Долгий путь на сцену или о профессии хорового дирижера

Когда мы видим на сцене какого-нибудь певца или инструменталиста и восхищаемся его исполнительским талантом, то мало, кому приходит в голову, что он когда-то был ребенком, ходил в музыкальную школу, где ему давали азы музыкального образования, учили нотной грамоте, помогали осваивать музыкальный инструмент, пользоваться собственным голосом. И все это делают педагоги музыкальных школ, студий, гимназий. А чтобы быть педагогом, нужно самому пройти путь от музыкальной школы до колледжа искусств, а лучше – до института или консерватории.

С чего начинается музыка?

Путь музыканта довольно сложен и требует не столько таланта, сколько терпения и усидчивости. Многие родители не выдерживают обучения ребенка в музыкальной школе, ибо сами не отдают себе отчет, насколько бывает сложно заставить ребенка заниматься и как трудно вытерпеть звуки, издаваемые любимым чадом, которые только отдаленно напоминают музыку. Поэтому часто дети бросают музыкалки, так и не вкусив всю прелесть великого искусства.



Свой пусть я выбрала задолго до окончания школы, и уже в 6 классе была твердо уверена, что пойду учиться на музыканта. Правда, со специализацией тогда еще не определилась.


Профессии музыканта

Это понятие очень обширное – и музыкальный руководитель в детском саду, и рок-звезда – оба они музыканты, но деятельность их весьма отличается и вряд ли они сумеют заменить друг друга.

·         Инструменталисты – пианисты, скрипачи, баянисты, гитаристы, балалаечники и мн.др. Выступают сольно и в коллективе – ансамбле или оркестре. Часто работают на сцене, аккомпанируя певцам. Да хоты бы вспомните проект «Голос», где музыкальное сопровождение обеспечивает оркестр, состоящий из разных инструменталистов.

·         Вокалисты – певцы, занимающиеся сольной карьерой или поющие в каком-то вокальном коллективе, допустим, хоре Турецкого или хоре им. Пятницкого.

·         Дирижеры – это те, кто руководит музыкальным коллективом. Хоровой дирижер (хоровик) работает с хором, симфонический дирижер – с оркестром.

·         Теоретики – это исследователи. Как строится музыка, по каким законам, из чего она состоит. Сюда же отнесем исследование какого-нибудь музыкального направления или творчество отдельного композитора. В школах теоретики преподают сольфеджио и музыкальную литературу.

·         Композиторы сочиняют музыку. А она настолько многообразна, что вряд ли каждый композитор специализируется во всех жанрах. Кто-то пишет только песни, кто-то музыку к кинофильмам, кто-то обогащает репертуар скрипачей или домристов. Шопен так вообще писал только для фортепиано.

О профессии хоровика

Моя профессия – хоровик или хоровой дирижер. Так сложилась судьба, что после окончания колледжа искусств и института меня занесло в детскую музыкальную школу. За годы своей деятельности я сменила несколько мест работы, но везде работала с детьми, учила их слышать, понимать и любить музыку и, конечно, – петь в ансамбле или хоре – вот, чем занимается хоровик.  Солистов я тоже «делаю», жизнь заставила, несмотря на то, что пение сольно и пение в коллективе – это немного разные специализации.

Последние 12 лет мои подопечные – дети с детского дома. Часто они приходят ко мне совсем маленькими, отсталыми в своем интеллектуальном развитии, но через несколько лет я вижу результаты не только своей работы, но и в целом, всего педколлектива. Ребенок раскрепощается, развивается, потихоньку начинает реагировать на музыку, говорить, петь. И вот он уже стоит на сцене, поет какую-то песенку, зал ему аплодирует, а он, такой смущенный и бесконечно счастливый, спрашивает – а когда следующий концерт?

Но самого расцвета они достигают к подростковому возрасту, овладевая сложными вокально-хоровыми навыками – пением в коллективе, многоголосием, пением без музыкального сопровождения – a capella. А когда они выходят на большую сцену и им рукоплещет зал, то нет более сильных эмоций – чувства глубокого морального удовлетворения с неописуемым восторгом.  Ты это сделала, ты добилась, ты сумела! И пусть я стою за кулисами, но моим детям аплодируют, а у зрителей в глазах слезы. Значит, не зря я работаю.

  • : лицей| колледж| ВУЗ| институт повышения квалификации

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz