Работа учителя — это диагноз!!!



Так уж сложилось, что с самого детства я видела все негативные моменты работы учителя. В детские годы, когда все мои сверстницы самозабвенно примеряли на себя роли воспитателей и учителей для своих кукол, я слышала ежедневно о тяжести этой работы. Почему, спросите вы? Все очень просто — моя мама всю жизнь отдала средней образовательной школе. Она преподавала химию и биологию, поэтому я еще малышкой видела, как мама проверяет контрольные работы, пишет планы работ и готовится к родительским собраниям. Сейчас, к слову сказать, подбор сотрудников осуществляется очень внимательно и кадровыми агенствами и самими школами. 

Но, еще с детства я мечтала о работе учителя начальных классов. Я очень люблю детей, при чем не только «поучать» их, «лепить» им двойки, но и рассказывать им что-то интересное, организовывать детские праздники и ставить спектакли.

Жили мы в крупном городе, в котором было неплохо с работой. Я знала, что в особом почете технические специальности, но и экономисты, и бухгалтера способны заработать на свой «кусок хлеба», если уж не с колбасой, то как минимум с маслом).



И вот совсем не заметно, подошел тот момент, когда нужно было определяться с выбором ВУЗа для поступления, и собственно говоря с профессией. И на семейном собрании было принято решение — дочурка идет учиться на бухгалтера, в один из экономических ВУЗов.

Скажу сразу, что училась я хорошо всегда, у родителей была возможность оплачивать мою учебу. Так что поступление прошло очень легко. Но, когда вступительные экзамены остались далеко позади и начался учебный семестр — я поняла, что совершила огромную ошибку, так как бухгалтерия, да и вся экономика в целом оказалось не моим(( Нет, учеба давалась не сложно, но мне было откровенно скучно и неинтересно. А ко всему прочему, почти каждую ночь я видела во сне, как работаю в школе и вожусь с ребятней.

К концу второго семестра я поняла — пора уходить с «экономического». Решение мне это далось не просто, но тем не менее я забрала свои документы и стала готовиться к поступлению в педагогический университет. В итоге, я смогла поступить в Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, по профессии — «учитель начальных классов».

Родители о том, что я поменяла университет узнали лишь спустя год. Услышав, что я как и мама когда-то выбрала педагогический, отец лишь сухо сказал: «Это диагноз!»

Но, не смотря на первые трудности все быстро пришло в нормальное русло. Я получала большое удовольствие от учебы, особенно от творческих заданий, когда нужно было придумать, как преподнести ребенку знания в виде игры. Конечно, я очень боялась первой практики. Ведь, не буду лукавить, страшно в первый раз остаться «один на один» с целым классом малышни. Но, буквально через две-три минуты в классе, мне удалось переключить внимание ребят на себя.

Потом было еще несколько лет учебы, практики. Сегодня я по прежнему тружусь в школе. Работу я свою очень люблю! Думаю часто, как же все-таки здорово, что я прислушалась тогда к внутреннему голосу и выбрала профессию по душе. Да, за эти годы прошлось пережить многое. Были и те моменты, когда хотелось бросить работу «училки» и перейти на другую более прибыльную работу, но все же я осталась верна школе и своим юным воспитанникам.

В последние годы много, что сделано, как и для школы, так и для престижа профессии учитель. К моей радости, сейчас снова множество молодых людей и девушек идут в педагогические университеты, не только по «остаточному принципу», но из-за любви к детям.

Тем же, кто только собирается вступить на этот путь, хочу сказать — понадобится много терпения. Ведь, дети, что там греха таить, бывают и озорными, и любопытными, и обидчивыми. Приходится тратить время для поиска нового материала. Зато, какое чувство удовольствия получаешь, когда твои ребятишки делают первые ощутимые успехи на письме, в математике или чтении. Дети по настоящему способны заряжать энергией и позитивом. Особенно люблю организовывать детские спектакли, утренники.

Думаю, что работа эта и так любима мной, что позволяет долго не стареть душой, быть постоянно в развитии, ведь педагог должен быть взыскательным не только к своим ученикам, но и к себе. Требуется постоянно совершенствовать собственные знания, так что времени скучать в школе просто нету!

  • : 20-35 тысяч рублей
  • : ВУЗ| институт повышения квалификации

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

или с помощью: 
avatar
5000
wpDiscuz