Чем отличается «кадровик» от HR-менеджера и где учат последних?



В понимании многих HR-менеджер – все тот же «кадровик». Причем суть не в названии, а отношении к функциям и задачам специалиста. В то время как кадровик считается преимущественно звеном «делопроизводства», отвечающим в большей степени за документацию, а не кадры в их общем понимании. Курсы HR направлены на подготовку профессионалов, от которых напрямую зависит эффективность коллектива, а, следовательно, и компании.

Курсы HR

Кроме непосредственного взаимодействия с персоналом (поиск, прием и другие функции), а также кадрового делопроизводства, HR-менеджер решает широкий спектр сопутствующих задач. Хороший специалист знает, как использовать потенциал штата сотрудников рационально и адаптировать его под экономическую ситуацию на рынке. В результате работники удовлетворены работой и полномочиями, а собственник компании – ее финансовым состоянием и прибылью. Проблема текучки кадров – чаще всего проблема неправильного HR управления.

Где и чему учить своего HR-менеджера?

Учитывая разные задачи кадрового управления, универсального курса просто не существует. Однако, есть те, которые охватывают максимальный спектр проблем и позволяют получить эффективный результат и реальную пользу для вашей компании. Так, одной из самых востребованных программ на территории Беларуси является программа «Candidate Selection System», представленная бизнес-школой ИПМ.

Отличительной особенностью этой программы является сочетание инструментов и методов, соединенных в единую систему. Это совокупность теоретических и практических знаний, которые помогают находить «золотые» кадры, отталкиваясь от потребностей компании и оценивая соответствие кандидата этим требованиям.

В основе метода используется 4 научных модели и технологии HR-менеджмента:

  • PAEI – управленческие стили Адизеса в комплексе тестов и практических инструментов.
  • BD – использование технологии оценки доминирования разных долей человеческого мозга, как критерия анализа кандидата.
  • SD – оценка кандидатов в рамках Спиральной Динамики в проекции системы ценностей, как нанимателя, так и соискателя.
  • EI – работа с методами оценки Эмоционального Интеллекта для определения соответствия кандидата должности.

Сами авторы характеризуют свой курс, как обучение универсальной методике поиска и подбора сотрудников. Интересно, что над созданием этого проекта, совместно с ведущими преподавателями бизнес-школы работал и Небойш Царич – специалист из Сербии.


Отправить ответ

или войти через аккаунт: