Рассказ о том, как я долго выбирала профессию, но в итоге разочаровалась в ней!

Как кто-то когда-то сказал «Все профессии нужны, все профессии важны». С самого детства я так считала и продолжаю считать по сей день. Я никогда не разделяла род человеческой деятельности на полезный и бесполезный, на хороший и на плохой. Я считаю, что человек должен заниматься тем, что действительно ему нравится, от чего он получает положительные эмоции, но, к сожалению, реальность такова, что приоритеты в выборе будущей профессии выставляются в пользу той, которая принесет как можно больше денег. Ничего не имею против тех людей, которые идут к своей цели, но когда этой целью является лишь что-то материальное, и когда эти люди живут этой работой, когда у них не остается времени на семью, отдых, развлечения, в конце-концов, на себя любимого, когда жизнь становится похожа на замкнутый круг, мне становится искренне жаль таких людей. Больше всего на свете я боялась стать одной из них. Когда передо мной встал вопрос о выборе профессии, я боялась, что он будет неправильным.

ya-dolgo-vybirala-professiyu

Расскажу немного о себе. Когда я была совсем-совсем маленькой, я рано научилась говорить и так же быстро научилась читать. Сначала я читала вместе с родителями по слогам книжки для детей, но никто в семье и глазом моргнуть не успел, как я уже одна без запинки в возрасте около двух лет читала «Сказку о царе Султане». Пока я росла, я прочитала огромное количество книг. Сначала я читала все подряд, но позже я заинтересовалась рассказами о животных. Я читала сутки напролет. Мама с трудом укладывала меня спать, я не хотела останавливаться и всегда говорила: «Сейчас, сейчас. Мамуль, подожди еще немножко. Еще пару страниц и идем спать». В то время все мои сверстники с горем пополам и под родительским контролем еле еле читали пару страниц, а у меня было все совсем наоборот.


Читая книги о животных, мне вдруг захотелось стать ветеринаром, лечить кошек и собак, делать им прививки и перематывать лапы. Я, разумеется, поделилась с родителями этими мыслями. Бабушка мне тогда сказала о том, что мне придется лечить еще коров и свиней, мне стало так страшно и мерзко, что я сразу же передумала.

В то время я жила в частном доме в поселке сельского типа и большую часть своего времени проводила на улице. Я любила ковыряться в песке, в земле, да и вообще везде, где можно что-то найти, меня это увлекало. Как-то так совпало, что как раз в этот период моей жизни мама мне купила огромную хрестоматию с красочными иллюстрациями, которая называлась «История древнего мира». Именно из этой книги я узнала о такой профессии, как археолог. Я смотрела на картинки и восхищалась находками этих людей, я подумала: «А вдруг и я смогу найти что-то подобное. Начну пока со своего огорода, а когда вырасту, то уеду в Египет на раскопки». Египет зацепил меня больше, чем другие древние цивилизации, меня привлекли их Боги-животные, таинственные мумии, обряды и легенды, я очень увлеклась этим. Но я снова передумала. Когда я рассказывала друзьям о том, что копаю куриные кости в огороде и мечтаю стать археологом, они смеялись надо мной. Я очень зависима от людей и от их мнения, что я ради этого отказалась от своей мечты, лишь бы только не быть объектом насмешек.

Когда я пошла в школу, родители сразу же отдали меня на все кружки в местной художественной школе. Рисование, народный хор, вокал, танцы, игра на фортепиано, лепка из глины, сольфеджио, музыкальная литература. Мне давались с легкостью все эти направления, но со временем мне стало надоедать учить ноты до поздней ночи, выступать в народном костюме, потому что тогда я считала, что это как-то позорно. Я вновь попала под влияние толпы. Я завидовала ребятам, которые после школы идут сразу домой, а не возвращаются под вечер и сразу же садятся делать уроки. И я все бросила, кроме занятий рисованием, мне это нравилось больше всего. Мои работы преподаватели отправляли на выставки. Мои родители гордились мной, рассказывали обо мне всем своим знакомым, а гостям показывали мои работы и грамоты. Тогда все вокруг поняли, что я ни в коем случае не должна зарывать в землю свой талант. Я окончила детскую школу искусств, получила аттестат и благополучно забыла о своем любимом деле. Меня стали больше интересовать прогулки, мальчики, вечеринки и дискотеки. Не хватало времени даже на то, чтобы делать уроки, а о рисовании речи уже и быть не могло.

ya-dolgo-vybirala-professiyu-2

И вот, наконец, наступило то время, когда уже пора определиться, кем я буду. Моя успеваемость оставляла желать лучшего, я постоянно прогуливала и не делала домашнюю работу, родители уже никому не показывали мой дневник из-за столбика троек. Среди троек стояли только четыре пятерки – русский язык, литература, английский язык и, разумеется, рисование. Тогда я подумала, что ни на что не способна, кроме как рисовать, и вместе с родителями я приняла решение стать художницей, но далеко не от того, что я талантливая, и это моя мечта, а скорее от безысходности. 

Безусловно, многим хочется получать много денег и при этом делать минимум действий. Я как раз из таких людей. Я уверена, что если я не буду получать удовольствие от того, чем я занимаюсь, то я просто сойду с ума. На сегодняшний день я не могу сказать, что меня наполняет то, чем я занимаюсь, потому что по сей день мне больше хочется развлекаться, я ленюсь что-то делать, хоть и осознаю, что от этого зависит моя дальнейшая жизнь.

Это так странно. Мечтать найти дело по душе, а в конечном итоге понять, что высшее образование нужно для того, чтобы потом выбрать более-менее нормальную работу с более-менее нормальным заработком, становится по большей степени уже все равно, кем стать, главное не умереть от голода. Замкнутый круг реальности. На сегодняшний день для меня она такова. Печально, конечно, а куда деваться. Жизнь есть жизнь и каждый строит ее сам, своими руками. Жизнь сделала меня слишком циничной, я уже давно ни о чем не мечтаю и ничего не хочу. Я не знаю, когда ко мне вернется желание заниматься искусством, когда я снова смогу получать от рисования удовольствие и смогу ли вообще. Я всего лишь делаю то, что могу, назад пути нет. Я невольно сама себя внесла в список людей, о котором писала в самом начале своего сочинения, хоть и жутко этого боялась.

А вы смогли разобраться в себе и найти работу по душе?


Отправить ответ

или войти через аккаунт:  
avatar
5000