Между проектом и объектом. Кто такой инженер-геодезист.

Как только человечество начало заниматься землепользованием и строительством, сразу и появились геодезисты. В начале это  греки, знающие основные теоремы геометрии и их применение, создающие первые точные карты, измеряющие наделы каждого хозяйства и выставляющие конструкции дворцов и храмов в соответствии с пропорциями расстояний. Их опыт перенял и углубил, через культуру и науку, весь современный мир. 

Геодезия – это отрасль производства, связанная с измерениями на местности и в пространстве. Следовательно, геодезист – это человек, определяющий координаты и высоты точек земной поверхности. Эти знания и навыки востребованы в трех основных областях: наука (создание карт и их интерпретация), администрирование (землепользование и кадастр) и строительство (вынос линий застройки и исполнительная документация).

В этой статье я хочу рассказать о работе в качестве инженера-геодезиста в строительстве промышленных и гражданских объектов. 

Суть современного строительства — точное соответствие построенного объекта проекту. Пространственное положение проекта, вынос осевых линий и контроль смонтированных конструкций на объекте осуществляет инженер-геодезист.

Подготовительный этап. Перед началом строительства геодезист, изучает кадастровую документацию и выносит границу участка. Далее проводятся геодезические изыскания, составляется топографический план для создания плана застройки, а позднее и для проектирования благоустройства, планов инженерных сетей и прочей проектной документации. Также в процессе проектирования запрашиваются геодезические данные по подключению к существующим инженерным сетям, объектам инфраструктуры и прочего.


Строительство. Для начала строительства необходимо создать единую геодезическую систему, от которой в дальнейшем будут разноситься объекты строительства и элементы конструкций. Она называется геодезической разбивочной основой. Далее, на основе этих данных, сооружения привязываются на месте через посадку основных осей здания или линейного сооружения. Эти действия закрепляются в сдаточной документации. Далее идет непрерывный процесс, при участии специализированного геодезического оборудования, по выносу конструкций на местность. Это процесс называется разбивка. Далее монтажные организации сдают конструкции геодезисту под съемку. По результатам геодезической съемки и обмеров создается исполнительная схема, в которой указывается соотношения размеров факта и проекта в плановом и высотном расположении. 

Сдача законченного объекта. После окончания строительства, инженер производственного инженерного отдела, формирует пакет документации для сдачи государственному надзору, для подтверждения соответствия построенного объекта техническому регламенту. Также формируется пакет документации для сдачи эксплуатирующим организациям. Геодезическая исполнительная документация занимает важное место в этом пакете документов и должна отвечать всем регламентам ГОСТ и СНиП для документации в строительстве и геодезии, и быть информативной  и понятной. 

Средний день геодезиста проходит между непосредственной работе на объекте и работе в офисе с проектом. Работа на объекте заключается в разбивке и съемке конструкций, переносе высотных отметок, «реперов», для линейного персонала (бригадир, мастер, прораб), выносе линий застройки, трассировок инженерных сетей. Также большое внимание уделяется поддержанию рабочего состояния оборудования. Для этого производятся действия под названиями поверка и юстировка. Работа в офисе заключается в подготовке проекта выноса планового положения конструкций на местность, администрировании процессов и создании исполнительной геодезической документации. 

Для работы геодезистом необходимы развитые качества ответственности, педантичности, внимательности и стрессоустойчивости. Также необходимы знания математических дисциплин и профильное образование, для понимания основ геодезических процессов. В условиях постоянного технического прогресса, геодезист, это профессионал который постоянно занимается повышением квалификации и внедрением современных технологий. Навыки, законодательство и оборудование изменяются постоянно. И важно быть постоянно в курсе последних изменений и новшеств.


3
Отправить ответ

или войти через аккаунт:  
avatar
5000
Игорь
Игорь

Ну в нефтянке, газе понятно под 100 тыс зп, ещё в кадастре, но на стройке зп где-нибудь 40-50 тыс?