5 причин, почему вы не любите свою работу



Человечество очень продвинулось вперед. Если раньше работа была для нас, прежде всего, методом выживания (нет работы — нет еды, одежды, жилья), то сегодня она становится ключевым инструментом самореализации.

Мы хотим, чтобы работа отвечала нашим внутренним стремлениям, приносила удовольствие, дарила ощущение собственной востребованности. Людям приходится сознательно и ответственно относиться к собственной жизни. Особенно к выбору профессии и сферы занятости.

5 причин, почему вы не любите свою работу

Выбрать то, что приносит только деньги или статус, или то, чем занимались родители, они посоветовали (навязали)?

Сохраняется ли при этом баланс в вашей жизни? Чувствуете ли вы счастливы? Если да, все хорошо.

Если нет, и вам приходится буквально заставлять себя встать с кровати на работу, нужно проанализировать, что пошло не так.

• Это не ваша работа

Психика человека работает просто: если вам что-то нравится, на это выделяются силы и энергия.

Если нет — появляются лень, апатия, неудовлетворенность и тому подобное.

Есть много причин, почему люди отказываются от того, что им нравится:

• теряют связь с собой и не понимают, что им нравится;

• выбирают профессию (работу) под влиянием родителей, друзей, окружения, общества;

• боятся выйти из зоны комфорта, потерять видимую стабильность;

• боятся удовольствия (это распространенный феномен, поскольку в детстве нас часто наказывали в моменты, когда мы переживали больше удовольствия — бегали, прыгали, бесчинствовали с друзьями и т.д.);

• поддерживают солидарность с родственниками (например, семья бедная и все занимаются тяжелой, низкооплачиваемой работой; человек, даже имея большой потенциал, не будет использовать его, чтобы не терять связь с родными).

Какова бы ни была причина такого положения, её нужно менять.

К счастью, сегодня есть возможность реализовывать заложенную на уровне психики и физиологии тягу к той или иной деятельности. Чтобы понять, какое занятие вам действительно по душе, нужно вспомнить, что вы любили в детстве — именно там содержаться разгадка вашей «родной работы».

Далее нужно проанализировать, как это можно воплотить во взрослой жизни.

• Вы не развиваетесь

Вся жизнь человека, все его аспекты и все отношения — постоянное движение и развитие.

Если вы надолго «застоялись» в профессиональной жизни, да еще и не компенсируете это развитием в других сферах, такая ситуация будет вас опустошать.

Прежде чем увольняться, нужно честно ответить себе на вопрос: вы не развиваетесь и не двигаетесь по карьерной лестнице потому, что компания этого не позволяет, или потому, что вам не хватает инициативности, желания, уверенности в себе?

В первом случае действительно стоит изменить среду, во втором — себя.

• Вы не можете постоять за себя

Если у вас слабая или подавлена агрессия (агрессия — одна из двух сил психики, рядом с сексуальностью, которая отвечает за наше «могу»; энергия к жизни), если вы не развили в себе механизмы защиты собственных границ, люди будут постоянно нарушать их.

Поскольку во взрослой жизни мы большую часть своего времени проводим на работе, то «злостными нарушителями» границ могут стать коллеги и начальство (дома это будут родные, в транспорте — незнакомцы и т. д.).

Если начальник или кто-то из коллег постоянно нарушают ваши границы, это сильно усложнит вам жизнь.

Особенно если у вас есть накопленная агрессия, которая повышает внутреннее напряжение.

Если вы не можете отстоять свои границы, то, скорее всего:

• не сможете, когда нужно, сказать «нет» боссу;

• попросить о повышении или увеличения зарплаты, когда это целесообразно;

• ухватиться за интересную возможность, которую дает работа и тому подобное.

В такой ситуации вы можете изменить место работы (хорошая среда может иметь действительно положительный эффект), но в долгосрочной перспективе это не решит ваших проблем — нужно работать над собой, учиться отстаивать свои границы, избавляться от эмоциональных травм.

• У вас не складываются отношения с коллегами

Другая сторона медали — когда человек находится в состоянии перманентного конфликта со всеми.

Причины такого состояния могут быть разными: подавленная агрессия, переносится на коллег; внутренние конфликты, недоверие к людям, неспособность строить отношения, эмоциональные травмы и тому подобное.

Здесь изменением места работы вряд сильно поможешь — нужно работать над собой, скорее всего, стоит обратиться к психологу.

• Это не ваша компания

Вам нравится ваша работа, вы развиваетесь, получаете хороший доход, есть неплохие отношения с начальством и коллегами, но …

Вам не нравится атмосфера в коллективе, не нравятся ценности, которые разделяют коллеги, не нравится цель, которую преследует компания, ее общественная позиция.

Не нравятся методы, которыми работает компания и на чем зарабатывает средства — все это важные вещи. Ценности нужно беречь так же, как и границы.

Можно некоторое время поработать в такой компании, но в долгосрочной перспективе это вызовет внутреннее напряжение или даже конфликт. Какой бы ни была причина вашего дискомфорта на работе, ее можно и нужно проработать.

Главное — подойти к этому максимально осознанно, понять, что именно вас не устраивает. Если это не ваша работа, нужно найти и начать осваивать то, что вам по душе. Если работа не соответствует вашим принципам, возможно, стоит освободиться.

Сегодня мы имеем роскошь работать на работе, которая приносит нам удовольствие и соответствует нашим внутренним запросам — не стоит пренебрегать такой возможностью.

Отправить ответ

или войти через аккаунт:  
avatar
5000