Профессия кондитера или сладкая жизнь

Всем привет! Хочу вам рассказать об еще одной моей профессии, которая тесно связана с моей жизнью — я подрабатываю кондитером в домашних условиях. Безусловно, это не самая доходная статья в моем заработке, но она приносит мне эстетическое удовольствие. Я сразу решила, что все деньги с проданных кондитерских изделий будут идти на покупку необходимых форм для выпечки, различных приспособлений для работы с мастикой и т.д.

Профессия кондитера

торт кондитера

Первый торт на заказа я создала около полутора лет назад и понемногу начала набивать клиентов, стараясь делать все на высшем уровне: сливки — только самые качественные, красители — только натуральные, продукты — без консервантов и глютамата натрия. На сегодня в моем проданном списке около 130-140 тортов, 15-20 пачек зефира любого вкуса, 5 упаковок кейкпопсов и т.д. Единственное, что я не предлагаю на продажу — это капкейки, так как с ними много мороки да и упаковку под них необходимо специальную приобретать.

Секреты кондитера

В холодное время года я работаю с мастикой, хотя она уже и неактуальна, но люди продолжают заказывать торты с покрытием из нее, а желание клиента, как известно, — закон! Моими же любимыми остаются крем-чиз, крем-пломбир и шоколадный бисквит. Прослойки из фруктов и ягод могут быть любыми, но желательно, чтобы они не текли, как клубника.



свадебный торт

Конечно, в моей работе бывают и неудачи, но все скрадывается вкусом десерта. Однажды я приготовила первый свой свадебный торт на два яруса и поместила его в холодильник за день до свадьбы. Как оказалось, верхний ярус надавил на нижний и торт просел на один бок. Это был финал всему! Пришлось в спешке спасать ситуацию, выпекая еще один ярус. Пока он остывал ночью, я готовила крем и пропитку, вставляла соломинки с деревянными шпажками внутрь бисквита (по совету бывалых). На утро, уставшая, голодная и обессиленная, я отдала заказ, который еще полночи украшала. Заказчик был в полном восторге — она полностью оплатила заявленную стоимость торта. Я же была расстроенная, ведь эта стоимость покрыла лишь мои затраченные на десерт продукты. Пришлось идти отсыпаться.

Каково же было мое удивление вечером, после того, как я включила телефон, что верхний ярус торта продали на свадьбе за очень приличную сумму и мне заслуженно привезут ее половину, как создателю шедевра. Все таки, что не делается — к лучшему! Чтобы запомнить этот случай, я на все полученные деньги приобрела ажурную деревянную подставку для торта, выполненную на заказ.

торт на день рождения

Многие скажут — вот это жизнь, ведь каждый день на столе есть торты или пирожные, но поверьте, мои близкие просят отбивную или мяса — настолько сладкое им уже надоело.

Если говорить о минусах работы, то самым первым из них станет вопрос времени, так как зачастую клиент созревает за день до праздника и недоуменно вопрошает — как это я не могу испечь торт за 1 день?! Скажу честно — это реально, но за большие деньги, так как мне торт необходимо создать, пропитать коржи, приготовить крем, дать всему настояться, украсить и отдать. То есть день работы только на заказ, а мои близкие в это время остаются без моего внимания. Но и переплачивать клиент не готов — тогда я посылаю его в ближайший кондитерский магазин, где всегда есть в наличии торты, но сомнительного качества. Лучше отказаться от такого заказа, чем портить себе нервы и терять свое время.

Особенности работы кондитера на дому

За что я люблю свою работу, так это за: возможность выбора клиента, отсутствие начальства, присутствие творческой нотки и т.д. Кстати, не раз бывали случаи, когда торт был заказан, а клиент не приходил или вовсе пропадал. Теперь я работаю по 50% предоплате и, если клиент не приходит, то торт с удовольствием дегустируют мои родные и друзья, ведь хоть продукты в нем окупились.

торт с днём рождения

Хочу вам сказать, чтобы вы не боялись зарабатывать на том, что вам действительно нравится. Способов заработать очень много как на дому, так и в интернете, но всего надо добиваться самостоятельно, рекламировать себя и не бояться завышать планку, отказываясь от старых расценок на свои услуги.
Чем выше вы себя будете ценить, тем выше вас будут ценить ваши клиенты! Желаю вам удачи!


×




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: