Промышленный альпинист

Здравствуйте, хочется поделиться своей историей о своей работе. По специальности я инженер-механик автотранспорта, однако ни одного дня не работал в этой сфере. Закончил ВУЗ уже 6 лет назад и практически всё забыл, чему учили. Но я уже не расстраиваюсь по этому поводу.

На сегодняшний день я работаю промышленным альпинистом, и так уже 2 года. Работа эта сезонная, зимой приходится сидеть дома. Три года назад я совершенно ничего не понимал в этой сфере, но сегодня сам могу многому научить. Как говорится, всё приходит постепенно. Так было и со мной. Работаю я в компании, которая занимается утеплением стен. При этом приходится работать на разной высоте, поэтому есть риск для здоровья. Но надежная страховочная система и крепкий трос дают возможность расслабиться.

Поначалу я очень боялся подниматься выше второго этажа, но сегодня уже могу с легкостью подняться на высоту 8-10 этажа и при этом не испытывать чувство страха. Я просто научился не смотреть вниз, хотя порой это просто необходимо. Как вы уже поняли, профессия промышленного альпинизма очень опасна.

Однако вместе с этим у меня есть возможность нормально заработать. Если взять, что всреднем люди в моем городе зарабатывают 400-500 долларов, то я могу запросто получать 1200-1500 в той же валюте. Однако есть существенный минус — работаю я примерно с марта по ноябрь. Остальное же время просто приходится сидеть дома. Что касается графика работы, то я его, по сути, выбираю сам. Начальник звонит мне и говорит, что есть новый заказ. А зарплата мне насчитывается от выработки. Поэтому есть смысл как можно быстрей закончить работу. Поэтому нередко приходится работать по 10-12 часов в день. Скажем так, отталкиваюсь от светового дня. Если это лето, то можно и до 20:00 работать, ну а поздней осенью не дольше 18:00. С одной стороны это очень удобно, однако далеко не во всех случаях.

Также на количество моих рабочих часов влияет погода. Разумеется, в дождь или снег никто работать не будет. То же самое касается и сильного ветра. Работаю я со своим помощником, который подает мне весь нужный инвентарь, мешает раствор. В моем случае это мой брат, поэтому мы всегда можем договориться, во сколько выходить на работу. С напарником мне очень сильно повезло, и понимаем мы друг друга буквально с полуслова. Благодаря этому я очень быстро выполняю поставленную задачу, соответственно у нас бывает немало свободного времени.

Хотя порой в разгар сезона приходится работать без выходных по несколько недель, но это и хорошо отражается на моей заработной плате. Иногда очень трудно выбрать хоть один день для отдыха, поскольку заказов очень много и отказываться от них нельзя.

Меня эта работа научила не бояться трудностей и уметь бороться со своими страхами. Я боюсь высоты, однако работая как , я уже и забыл об этом. И, конечно же, очень приятно после трудного рабочего сезона хорошенько отдохнуть зимой. Работа эта хоть и опасная, но ничего другого я в данный момент искать не намерен. Зарплата хорошая и это радует.

5 Комментарии

  1. Ещё можно арбаристикой заниматься. Это когда пилят деревья по частям, например на кладбищах. Занятие, как и альпинизм не дешевое, но и зарплаты покрывают.

    • Ещё и опасное. Дерево предварительно шурфят, чтобы человек с пилой и страховкой не оказался под деревом.А за ра збитые плиты или машины по головке не погладят.

  2. писал не альпинист, не трос а веревка или струна кто как называет и альпинист не поднимаеться с низу верх особенно до 8 го этажа и ещё один момент на начальном этапе а это гле то 3 — 4 месяца о нормальном зароботке можно забыть не каких полутора тысяч уе ты не заработаеш

  3. То что вы смогли сменить профессию еще не значит что можете обучать промпальпу. Обучить вы конечно сможете, но обеспечить безопасность и выдать соответствующие документы нет. Это возможно только в специализированном центре под руководством специалиста. Мой супруг обучался альпинизму в школе веревочного доступа http://www.cpbalandr.ru, где после окончания обучения и на отлично сдав экзамен ему выдали соответствующее удостоверении.

Оставить комментарий

Войти с помощью: